2018년 12월 23일 일요일

2018.4.14 子どもに菓子を与えまくる親が知らない真実 아이에게 과자를 줘서 쫓아버리는 부모가 모르는 진실

You are what you eat or ate!



どもに菓子えまくるらない真実 
아이에게 과자를 줘서 쫓아버리는 부모가 모르는 진실

勉強「食事内容」つめよう
공부나 학습 전에 식사 내용 봅시다

細川 モモ : 予防医療コンサルタント、一般社団法人ラブテリ代表理事
호소카와 모모 : 예방의료 컨설턴트, 일반사단법인 러브텔리Luvtelli 대표이사

TOYOKEIZAI ONLINE 20180414



どもがしがるから? 菓子、糖分、塩分、脂肪分です(写真:ShaneKatoiStock
어린이들이 좋아하니까? 과자는 당분, 염분, 지방 덩어리입니다 (사진: ShaneKato/iStock)

忙しいお母さんにとって、食事作りは大変。でも、長い目で見れば子ども時代はほんの十数年です。ここで手を抜いて不健康にしてしまうか、一生の健康を手に入れるかはお母さん次第。
바쁜 엄마로서 식사 준비는 큰일. 그래도 관점에서 보면 어린이 시절은 겨우 10수년입니다. 여기서 손을 떼고 건강하지 않게 버릴지, 일생 건강을 손에 넣게 지는 엄마 하기 나름.

母子の栄養研究や小学生の食事調査やカウンセリングを行う予防医療コンサルタントの細川モモ氏が上梓した『成功する子は食べ物が9割』から一部抜粋し、20年後に後悔しない栄養の話をお届けします。
모자 영양 연구나 초등학생의 식사 조사나 카운슬링하는 예방의료 컨설턴트 호소카와 모모 씨가 성공하는 아이는 먹는 것이 90%’에서 일부 발췌, 20 후에 후회하지 않는 영양 이야기를 전해 드립니다.

神経回路6までに9割完成する
뇌의 신경회로는 6살까지 90% 완성된다

賢い子に育てたい、成功する人生を歩ませてあげたい。そう願って数々の習い事をさせ、受験塾に通わせる親は多いですね。気持ちはよくわかりますが、それよりも大切な食事には、意識がまわっていない親御さんも少なくないようです。
현명한 아이로 키우고 싶다, 성공하는 인생을 걷게 주고 싶다. 그렇게 바라며 많은 학습을 시키고, 입시학원에 보내는 부모가 많죠. 기분은 알겠습니다만, 그것보다도 중요한 식사에는 의식이 미치지 못하는 부모도 적이 않은 듯합니다.

お菓子や甘い飲料をつい与え過ぎてしまったり、働くお母さんも増えていることから、ファストフード、総菜、外食の利用も頻繁です。「手作りする時間がない」「総菜や外食で子どもが喜ぶ」と考える家庭もあれば、「体格も普通に成長しているから問題ない」と、そんな食生活に疑問すら抱かない家庭も少なくありません。
과자나 음료를 무심결에 너무 많이 주거나, 일하는 엄마들도 늘고 있어서, 패스트 푸드, 반찬, 외식도 빈번합니다. ‘손으로 만들 시간이 없다’ ‘반찬이나 외식에 아이들이 즐거워한다 생각하는 가정도 있는가 하면, ‘체격도 보통으로 성장하고 있어서 문제 없다 그런 식생활에 의문조차 품지 않는 가정도 적지 않습니다.

ですが、成長期の子どもにとって、食事の影響は親が考えているより大きいものです。
그렇습니다만, 성장기 어린이들에게 식사의 영향은 부모가 생각하고 있는 보다 겁니다.

子どものカラダをつくる材料は、体内には存在しないのです(もちろん私たち大人も)。脳、筋肉、血液、内臓、皮膚、骨などの材料はすべて、食べ物に含まれる栄養がつくるものであり、たとえば脳神経の発達に不可欠な鉄分など、親が与えなければ身長の伸びなど発育発達に問題が生じる栄養素もあります。
어린이의 몸을 만드는 재료는 체내에는 존재하지 않는 것입니다(물론 우리 성인들도). , 근육, 혈액, 내장, 피부, 재료는 모두 먹는 것에 포함되어 있는 영양이 만들어 내는 것이며, 예를 들어 뇌신경의 발달에 불가피한 철분 부모가 주지 않으면 키가 커지는 발육에 문제가 생기는 영양소도 있습니다.

脳の神経回路の9割が完成する6歳までに、魚などDHAが豊富な食材を与えること。効率よく筋肉をつくるために、アミノ酸スコアの高い卵、ヨーグルト、肉などを選ぶこと。「疲れやすい」「集中力がない」のは鉄不足による貧血が疑われるため、吸収率の高いヘム鉄(赤身の肉や魚)を与えること。
신경회로의 90% 완성되는 6살까지 생선 DHA 풍부한 먹을 거리를 주는 . 효율이 높은 근육을 만들기 위해 아미노산 스코어가 높은 달걀, 요구르트, 살코기 등을 고를 . ‘지치기 쉬운’ ‘집중력이 없는것은 철분 부족에 의한 빈혈이 의심되기 때문에, 흡수율이 높은 헴철heme iron(붉은 살코기나 생선) 생각할 .

いずれも、子どもを育てる親なら、知っていてほしい情報です。
어느 것이나 어린이들을 키우는 부모라면 알고 있었으면 하는 정보입니다.
脳も体も著しく大きくなる成長期に、食事の力はとても大きいのです。勉強、習い事に対して、子どもは食事からパワーをもらってはじめて、集中力、やる気が持続します。学力と食事の内容に関する研究報告も複数あり、栄養を与えていないのに、成果を出せというのは、子どもにとって酷な話です。
뇌도 몸도 현저하게 커지는 성장기에 식사의 힘은 매우 겁니다. 공부, 학습에 대해서, 어린이는 식사에서 파워를 얻기 시작해서, 집중력, 의지력이 지속됩니다. 학력과 식사의 내용에 관한 연구보고도 다수 있고, 영향은 주지 않으면서 성장하라고 하는 어린이로서 가혹한 이야기입니다.

食事=栄養は、優秀な子どもに育てるための「最大の投資」です。疲れた/だるい/眠いのモチベーション低下を防ぐためにも、栄養について無知なのは、子どもの健やかな発育発達を願う親として、とてももったいないことと言えます。
식사 = 영향은 우수한 어린이로 키우기 위한 최대의 투자입니다. 지쳤다/노곤하다/잠의 모티베이션 저하를 방지하기 위해서도 영향에 대해 무지한 어린이의 건강한 발육 발달을 바라는 부모로서 더욱 가지고 있었으면 좋겠다고 말할 있습니다.

「バランスよく食べている人の死亡率が最も低い」ことは、国の調査でも明らかになっています。バランス食に勝る食べ方は今のところ存在しません。
밸런스를 갖춰 먹고 있는 아이들의 사망률이 가장 낮은것은 국가의 조사에서도 밝혀져 있습니다. 밸런스 식에 우수한 식사법은 지금 존재하지 않습니다.

菓子「成長必要栄養素」っぽ
과자에 성장에 필요한 영양소 맹탕


子どもの多くは好き嫌いがあり、偏食で、気まぐれで、日常的に「お菓子を食べたい」というやっかいな存在。子どものいる親にアンケートをとると、「甘いものばかり食べたがって困る」という声が多く寄せられます。
어린이들의 다수는 호불호가 있어서, 편식, 변덕으로 일상적으로 과자가 먹고 싶다 하기 쉬운 존재. 어린이가 있는 부모에게 앙케트를 하면, ‘ 것만 먹어서 힘들다라는 목소리가 많이 나옵니다.

幼児の場合、保育園や幼稚園でおやつを食べても、夕食前に「おなか空いた」と言われ、ついおやつを食前に与えてしまう家庭が多いという調査報告もあります。
유아의 경우 보육원이나 유치원에서 간식을 먹을 , 저녁 식사 전에 배고파라는 얘기를 듣고 아무 생각없이 간식을 식전에 줘버리는 가정이 많다는 조사 보고도 있습니다.

ここで知っておきたいのは、補食の役割についてです。お菓子はエンプティ・カロリーです。カロリーは高くても、成長に必要な栄養は空っぽです。それどころか、糖分、塩分、トランス脂肪酸など「体に悪いもの」を過剰に含んでいます。逆に、焼き芋や海苔、フルーツのように栄養のある補食は必要なものなのです。
여기서 알아 뒀으면 하는 보조식의 역할에 대해서 입니다. 과자는 엠티empty 칼로리입니다. 칼로리가 높아도 성장에 필요한 영양은 맹탕입니다. 거기에 그치지 않고, 당분, 염분, 트랜스 지방산 몸에 나쁜 과잉 함유하고 있습니다. 역으로 군고구마나 , 과일fruits 같이 영양가 있는 보조식이 필요한 겁니다.

何げなく与えているお菓子が子どもの健康を害する可能性がある、ということは、あまり認識されていないようです。
아무렇지 않게 주고 있는 과자가 어린이의 건강을 해칠 가능성이 있다는 얘기는 별로 인식되고 있지 않은 듯합니다.

元気に走り回っているから問題ない、と思うのは大きな間違いで、血液検査をしてみれば、血糖値やコレステロール値、尿酸値などで引っかかる小学生は多く、実は日本のあちこちで、問題は顕在化しているのです。体型は太っていないのに中身がメタボ化している「軽度肥満」に、親は気付けないのです。
건강하게 뛰어다니고 있으니까 문제 없다라는 생각은 잘못이어서, 혈액검사를 보면, 혈당치나 콜레스테롤치, 요산치 등에서 걸리는 소학생들이 많고, 실제로 일본 여기저기에서 문제는 겉으로 나타나고 있는 것입니다. 체형은 뚱뚱하지 않은데 속이 메타보화* 하고 있는 경도 비만 부모는 알아차리지 못하는 겁니다.
* metabolic syndrome대상증후군, 내장지방형비만을 통상적으로 메타보メタボ라고 줄여 부릅니다. – 옮긴이

子ども本人に任せていたら、バランス食にはなりません。乳幼児ですら、塩分の摂取は過剰である一方、必要な栄養素は足りていません。だからこそ、親は子どもの将来をしっかり見据えて「適量」をコントロールしてあげてほしいのです。
어린이 본인에게 맡겨진다면 밸런스 식사가 되지 않습니다. 젖먹이나 어린아이조차 염분 섭취는 과인인 한편 필요한 영양소는 부족합니다. 그래서 더더욱 부모는 어린이들의 장래를 분명하게 보고 적당량 컨트롤 줬으면 하는 겁니다.

不妊症の要因となる排卵障害にも、血糖値が関係しています。
불임증의 원인이 되는 배란장애에도 혈당치가 관계가 있습니다.

食後の血糖値が150/dlを超えると、血糖中の糖によって体内のタンパク質が「糖化」し、AGEs(終末糖化産物)という老化促進物質ができてしまうことをご存じでしょうか。AGEsは蓄積型なので、一度つくられると体内から除去することができません。
식후 혈당치가 150/dl 넘으면 혈당 당에 의한 체내 단백질이 당화해서 AGEs(종말당화산물)이라는 노화촉직물질이 만들어져 버리는 것도 아시는지요. AGEs 축적형이라 한번 만들어지면 체내에서 제거할 수가 없습니다.

AGEsが卵巣の卵胞液にたまると、透明な卵胞液が茶褐色に変わり、卵巣機能の低下につながることがわかっています。また、マーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸も摂取するほど不妊のリスクが高まるとハーバード大学のウォルター・ウィレット教授の研究で報告されています。
AGEs 난소의 난포액卵胞液 괴면, 투명한 난포액이 다갈색으로 변하고 난소기능의 저하로 이어지는 것이 알려져 있습니다. 또한, 마가린 등에 포함된 트랜스지방산도 섭취할수록 불임의 리스크가 높아진다고 하버드 대학의 월터 윌렛Walter Willett 교수의 연구에서 보고된 있습니다.

女の子の体は、子どものうちから、お母さんになる準備を始めています。お菓子やジュースからの「糖のとりすぎ」に気をつけ、勉強や習い事に向かうパワーやスタミナを与えてくれるビタミンB群や鉄分はしっかり与えてあげましょう。
여자의 몸은 어릴 때부터 엄마가 준비를 시작하고 있습니다. 과자나 주스에서 나오는 과다섭취 신경을 쓰고, 공부나 학습으로 향할 파워나 스태미나를 주는 비타민 B군이나 철분 등은 제대로 주어야 일이겠죠?

今日からできる20年後後悔しない
오늘부터 가능한 20 뒤에 후회하지 않는 식사법


1日に魚、肉、大豆製品、卵、乳製品の5大タンパク質をとるのはもちろん、緑黄色野菜は5種類以上、淡色野菜は8種類以上食べるのが理想的です。
하루에 생선, 고기, 제품, 계란, 유제품 5 단백질을 먹는 물론, 녹황색 야채는 5종류 이상, 담색 야채* 8종류 이상 먹는 것이 이상적입니다.
* 녹황색 야채 이외의 색이 옅은 야채를 말합니다. 예를 들어 양파, 락쿄우, 양배추, 순무, , 배추, 컬리플라워, 연근, 고구마, 양상추, 셀러리, 우엉, 래디쉬 … - 옮긴이


『成功する子は食べ物が9割 ー 幼児・小学生ママ必読! 冷蔵庫の中身がカラダの中身。では、年齢別適量(1食材目安量)をビジュアルしています
성공하는 자녀는 먹는 것이 90% - 유아소학생 엄마 필독! 냉장고 속이 몸속에서는 연령별 적정량(하루의 식재료 목표) 비쥬얼화하고 있습니다.

今が忙しくて大変だと、食べ物が子どもの将来に与える影響まで想像できない、調理に手間をかけられないのかもしれませんが、子どもの成長期に向き合っているのは、ほんの10年、15年なのです。
지금이 바빠서 큰일이라면, 먹는 것이 아이의 장래에 주는 영향까지 상상할 없고, 조리에 시간을 들일 없을 지도 모릅니다만, 어린이의 성장기에 맞추면 겨우 10, 15년인 겁니다.

思春期を過ぎると消えてしまう、身長を伸ばす役割をする部位もあり、「あのとき、栄養が足りなかったせい」と後悔しても、取り戻せません。
사춘기를 보내면 사라져 버리는 키를 자라게 하는 역할을 하는 부위도 있어 영양이 부족했기때문이라고 후회해도 되돌릴 없습니다.

「メニューがワンパターン」「食事作りがままならない」ときでも、カットわかめや高野豆腐をみそ汁に入れて、栄養をアップさせる方法があります。いつものハンバーグに買い置きしたサバ缶を混ぜ込んで、DHAを強化するレシピもあります。あの手この手で、成長期に必要な栄養をとることは可能です。
메뉴가 하나의 패턴’ ‘식사를 준비가 마음대로 안될때도 자른 미역이나 코오야 두부* 미소시루에 넣어서 영양을 올리up 방법이 있습니다. 먹는 햄버그 스테이크에 사둔 고등어 캔을 섞어 넣어서 DHA 강화하는 레시피도 있습니다. 이런 수단 저런 수단으로 성장기에 필요한 영향을 섭취하는 것은 가능합니다.
* 高野豆腐Kouyadoufu 한마디로 두부인데요. 두부를 얼려 저온숙성한 다음 건조한 보존식품입니다. 건조 상태에서는 스폰지 같지만 다시 물에 불려 다시出汁 넣어 삶으면 원래의 두부 맛으로 돌아옵니다. 바로 기사에 나오는 코오야도우후 미소시루(된장국)이죠? 오오사카 남부의 코오야산高野山에서 스님들의 수행을 위한 정진요리精進料理shoujinryouri 만든 것이 전국에 퍼져진 것이라는 가장 그럴 듯한 이야기입니다만, 일설에는 예전 센다이仙台 여행 기사에 나왔던 애꾸눈 무장 다테 마사무네伊逹政宗 군량식으로 개발했다고도 하고, 싱겁게도 날씨가 추운 중국의 일상 식품이 건너온 것이라고도 합니다. - 옮긴이


이제 아이들에게 혹은 자신을 위해(?) 마트의 카트에 아무거나, 특히 과자 하나도 쉽게 집어 담을 없겠죠.

18세기말 19세기 초의 프랑스 법관이자 미식가 Jean Antheleme Brillant-Savarin 네가 먹은 말해 , 그럼 네가 어떤 사람인지 얘기해 주지Dis-moi ce que tu manges : je te dirai ce que tu es.라고 했습니다. []

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