2018년 12월 12일 수요일

2017.5.22 【特集】市場規模3400億円! 低糖質ロカボダイエットとは? [특집] 시장규모 3,400억엔! 저당질 로카보 다이어트는?




저칼로리에 이어 일본에는 몇 년 전부터 저당질 열풍이 불고 있습니다.

【特集】市場規模3400億円! 低糖質ロカボダイエットとは?
[특집] 시장규모 3,400억엔! 저당질 로카보 다이어트는?

毎日放送 마이니치호우소우 5/22() 15:22


近年はやっているダイエット方法「低糖質ダイエット」。摂取する糖質の量を抑えるというものですが、糖質を制限するための食品がいろいろ登場していて、低糖質市場はいまや3400億円ともいわれています。糖質制限ダイエットとはどんなものか?そして、拡大続ける低糖質市場のいまを取材しました。
최근 유행하고 있는 다이어트 방법 저당질다이어트’. 섭취하는 당질의 양을 억제한다는 겁니다만, 당질을 제한하기 위한 식품이 여러가지 등장했고, 저당질시장은 이미 3,400억엔이라고도 합니다. 당질 제한 다이어트라는 어떤 걸까요? 그리고, 계속 확대되는 저당질시장의 현재를 취재했습니다.


毎日放送 마이니치 호우소우  치킨스테이크볶음밥 1,380

炒飯唐揚げでダイエット 볶음밥과 카라아게로 다이어트?

「堀江エリアにあります、ローカーボキッチン。には低糖質食専門店とありますよ」(山中真アナウンサー
호리에 에리아Horie Area 있습니다, 로카보키친low carbonate kitchen. 옆에는 저당질식 전문점도 있어요. (야마나카 마코토 아나운서)

やって来たのは、去年9月に大阪で初めてオープンしたロカボ専門レストランです。早速、この店の人気メニューを出してもらいました。
(찾아) 곳은 작년 9월에 오오사카에 오픈한 로카보low-carbo전문레스토랑입니다. 바로, 가게의 인기 메뉴가 나왔습니다.

Q.こちらは?
Q.이것은?

チキンステーキ炒飯低糖質唐揚げです」(ローカーボキッチン然 片山仁美店長)
치킨 스테이크 볶음밥과 저당질 카라아게*’ (로카보 키친 zen 카타야마 히토미 점장)
* 唐揚kara-age 우리나라의 프라이드치킨처럼 튀김옷을 입히지 않고 밀가루나 녹말가루, 그리고 양념만 해서 튀긴 것으로, 소고기나 생선을 튀기기도 합니다만, 따로 닭이란 단어가 붙지 않아도 대체로 닭튀김인데요, 드물게는 touage라고도 부르는데요, 자가 붙어 있어 당나라에서 건너온 것으로 추정하고 있습니다. - 옮긴이

出てきたのは、ダイエットとは程遠いイメージの炒飯と唐揚げです。
나온 것은 다이어트와는 거리가 이미지의 볶음밥과 카라아게입니다.

Q.普通の炒飯ですよね。ちょっと柔らかいけどパラパラとしていて、おいしいです。唐揚げもいただきます(山中真アナウンサー
Q.보통 볶음밥이네요. 조금 부드럽지만 고슬고슬하고 맛있어요. 카라아케도 먹겠습니다. (야마나카 마코토 아나운서)

よければマヨネーズも一緒」(ローカーボキッチン然 片山仁美店長)
괜찮으시면 마요네즈와 함께’ (로카보 키친 카타야마 히토미 점장)

Q.マヨネーズ?(山中真アナウンサー)
Q.마요네즈? (야마나카 마코토 아나운서)

マヨネーズは糖質調味料なんです」(片山仁美店長)
마요네즈는 당질이 낮은 조미료예요’ (카타야마 히토미 점장)

Q.いただきます。ちゃんとサクッと揚げていて中はジューシーで柔らかく、おいしい唐揚げですが…何か違います?」(山中真アナウンサー)
Q. 먹겠습니다. 가볍게 튀긴 속은 쥬이씨juicy 하고 부드러워서 맛있는 카라아게네요뭐가 달라요? (야마나카 마코토 아나운서)

「実材料普通います」(片山仁美店長)
실은 재료가 보통과 다릅니다’ (카타야마 히토미 점장)

秘密は…水に溶けにくい食物繊維を粉にしたものにありました。片栗粉の代わりにすることで、唐揚げの糖質は2グラム。そして、炒飯に使っているのは、お米ではなく、こんにゃくを小さく刻んだもの。しっかりと炒めることで、食感はパラパラ、糖質はわずかに1.9グラムだということです。
비밀은물에 녹지 않는 식이섬유를 가루로 것에 있었습니다. 녹말가루 대용으로 카라아게의 당질은 2그램. 그리고 볶음밥에 사용한 것은 쌀이 아니고 콘약쿠를 잘게 다진 . 확실하게 볶음으로써 식감은 고슬고슬, 당질은 겨우 1.9그램 이랍니다.



店長10キロの減量成功 점장은 10킬로 감량에 성공

Q.これで減量につながる?
Q.이걸로 감량이 된다?

「大丈夫です。私自身ももともとっていて、糖質制限をして10キロせました」(ローカーボキッチン然 片山仁美店長)
괜찮아요. 자신도 원래 뚱뚱해서, 당질 제한을 해서 10킬로 뺐어요’ (로카보 키친 카타야마 히토미 점장)

Q.女性の10キロはだいぶ大きいですよね…
Q.여자의 10킬로는 엄청 큰데요.

「体型もぎゅっと引き締まって、もともと3Lサイズだったんですけど」
체형도 빠지고, 원래 3L 사이즈였었는데요

Q.洋服のサイズですか?
Q. 사이즈요?

いまはサイズです
지금은 M사이즈이예요

糖質ダイエット中だという常連客に話を聞いてみると…?
당질 다이어트 중이라는 단골 손님에게 물어보니…?

「僕身長が168センチなんですけど80キロあったんですよ。腹が出過ぎて階段を上がるのがしんどかった。72キロです」(低糖質ダイエット男性)
저는 키가 168센티인데요 80킬로였어요. 배가 너무 나와서 계단을 오르는 힘들었어요. 지금은 72킬로예요.’ (저당질 다이어트 중인 남자)

「妊娠中血糖値がってしまい炭水化物れなかった」(妊娠糖尿病だった女性)
임신 중에 혈당치가 올라가버려서 탄수화물을 먹을 없었어요’(임신 당뇨병이었던 여자)

Q.妊娠中になる糖尿病があるんですか?
Q.임신 중에 걸리는 당뇨병이 있어요?

「はいあります。こういうお店があると助かります」
있습니다. 이런 가게가 있다면 도움이 되죠



당질만을 빼면 지질과 단백질
토탈 칼로리는 전혀 신경 쓰지 않고 먹는다
로카보를 제창하는 야마타 사토루 의사


常識わる? ロカボダイエット 상식이 바뀐다? 로카보 다이어트

では、専門家に正しいロカボダイエットのやり方を聞いてみました。
그러면 전문가에게 올바른 로카보 다이어트 방법을 물어 봤습니다.

「一食あたりの糖質量20~40グラムにします」(ロカボを提唱する 山田悟医師)
한끼에 당질량을 20~40그램으로 합니다’ (로카보를 제창하는 야마타 사토루 의사)

山田医師によりますと、減量に適切な糖質量は1食あたり20グラムから40グラム。日本人の一般的なおかずに含まれる糖質は20グラム程度なため、あとは主食を食べないか、量を減らすことで、全体の糖質量を調整するのが望ましいということです。さらにいま、このロカボによって、ダイエットの「カロリーを控えるべき」という常識が変わりつつあるといいます。
야마다 의사에 의하면, 감량에 적절한 당질량은 한끼에 20그램에서 40그램. 일본인의 일반적인 반찬에 들어 있는 당질은 20그램 정도이니까, 나머지는 주식을 먹지 않든지, 양을 줄여서, 전체 당질량을 조정하는 것이 바람직하다고 합니다. 아울러 지금 로카보에 따라 다이어트의 칼로리를 삼갈 밖에 없다 하는 상식이 바뀌어 가고 있다고 합니다.

「糖質だけを控えて、脂質やたんぱく質、トータルのカロリーはまったく気にしないで食べる。満腹になるまでべるダイエットであり血糖値改善法です」(山田悟医師)
당질만을 삼가고, 지질과 단백질, 토탈 칼로리는 전혀 신경 쓰지 않고 먹어요. 배가 불러질 때까지 먹는 다이어트법으로 혈당치 개선법입니다 (야마다 사토루 의사)

Q.糖質制限ではカロリーを摂取しても良い?
Q.당질 제한으로는 칼로리를 섭취해도 좋다?

いいですそれは満腹中枢がそのにとって適正なカロリーをえてくれるからです
괜찮습니다. 그건 포만중추가 사람에게 적정한 칼로리를 가르쳐 주기 때문입니다

山田医師によると、糖質の多い米やパンなどは実は食べた後にお腹が空きやすいのに対し、タンパク質や脂質が多いお肉などは満腹感が維持されやすいため、食べ過ぎることがないのだそうです。
야마다 의사에 의하면, 당질이 많은 쌀과 등은 실은 먹은 다음에 배가 꺼지기 쉬운데 대해, 단백질과 지질이 많은 고기 등은 포만감이 유지되기 때문에, 과식하는 일이 없을 듯하다.


毎日放送   밀가루 + 식이섬유

続々!低糖質メニュー 속속! 저당질 메뉴

そしていま、ロカボビジネスともいうべき、動きが広がっています。うどんチェーン店「つるとんたん」では、糖質を60%カットした「ロカボうどん」を先月に発売。小麦の量を減らして、食物繊維を混ぜ合わせることで、低糖質なうどんを実現しました。
그리고 지금, 로카보 비즈니스라고 해야 움직임이 퍼지고 있습니다. 우동 체인점 츠루톤탕에는 당질을 60% 컷트한 로카보 우동 지난달 발매. 밀가루의 양을 줄이고, 식이섬유를 섞어서 저당질 우동을 실현했습니다.

「昼間のサラリーマンのでも(追加料金)180円んでいただいて、少しずつ浸透してきている」(つるとんたんしょう楼 富岡敦料理長)
낮에 샐러리맨 분들에게서도 (추가요금) 180엔에 주문을 받는데, 조금씩 침투하고 있다’ (츠루톤탕킨쇼우로우 토미오카 아츠시 요리장)

また、すき家ではこんにゃく麺を使って、糖質を牛丼の5分の1に抑えた「ロカボ牛麺」を販売。松屋は定食のご飯を湯豆腐に変更できるようにするなど、各社、低糖質メニューを打ち出しています。
, 스키야*에는 곤약 菎蒻konyaku 면을 써서 당질을 규동의 5분의 1 억제한 로카보 규멘牛麺 판매. 마츠야[松屋역시나 저가 규동 체인점입니다 옮긴이] 정식teishoku 밥을 데친 두부yudoufu 변경할 있는 , () 저당질 메뉴를 내고 있습니다.
* すき일본이 토종 패스트푸드라고 자부하는 저가 규동 체인점입니다 옮긴이



로카보 시장
연간 3,400억엔


拡大けるロカボ市場 확대를 계속하는 로카보 시장

「驚きはスイーツ。抹茶プリンやカスタードプリン、横にはチーズケーキもあります。スイーツにも低糖質アイテム」(山中真アナウンサー
놀랄 것은 스위츠. 맛차 푸딩match pudding이나 커스타드 푸딩custard pudding, 옆에는 치즈 케이크도 있어요. 스위츠에도 저당질 아이템’ (야마나카 마코토 아나운서)

コンビニ大手のファミリーマートでは、パーソナルジムの「RIZAP」と共同で低糖質商品を開発。特にスイーツの分野にも力を入れていて、いまやロカボ市場は全体で年間3400億円以上と拡大を続けているのです。
대형 편의점인 화미리 마아토Family Mart에서는 퍼스널 짐인 「RIZAP」/raizu-appu/ 공동으로 저당질 상품을 발매. 특히 스위츠 분야에도 힘을 기울이고 있어서, 이미 로카보 시장 전체로 연간 3,400억엔 이상으로 확대를 계속하고 있습니다.

Q.どのくらい売れてる?
Q.어느 정도 팔립니까?

「発売当初、半月300万個売れました」(ファミリーマート 川端正樹マネジャー
발매 당초, 보름에 300만개() 팔렸습니다’ (화미리 마아토 카와바타 마사키 매니져)

Q.それはすごいこと?
Q.그게 대단한 ?

「驚異的です
경이적입니다

Q.糖質を下げると、やっぱり味は損なわれますか?
Q.당질을 낮추면, 역시 맛이 망가집니까?

「ファミリーマートは味も大事にしているので、おいしさにもコミットしている」
화미리 마아토는 맛도 중시하고 있기 때문에, 맛도 커밋commit하고 있다

Q.今後さらなる展開は?
Q.앞으로 한층 전개는

「まさに来週デザートで新商品が展開されます。さらに6月末にもカテゴリーの幅を広げて展開予定です。まさに開発中です
바로 마침 다음 주에 디저트 신상품이 발매됩니다. 아울러 6월말에도 카테고리의 폭을 넓혀 발매 예정입니다. 지금 개발 중입니다

毎日放送 마이니치호우소우

마이니치 호우소우가 오오사카 지역방송국이라서 낯익은 지명과 상호가 반갑습니다.
우선 호리에 지역堀江エリア 말그대로 오오사카의 수로인 도오톰보리道頓堀 지금은 복개한 나가호리長堀 사이로, 오오사카의 남북을 관통하는 간선도로인 미도스지御堂筋 서쪽 젊은이들의 해방구인 아메무라アメ村 건너 한신고속도로 1호선 너머입니다. 2차대전 미군의 폭격을 맞지 않아 1920~30년대의 건축물이 아직도 남아 있어 쇼오와昭和 전기의 풍치를 느낄 있는데요, 신사이바시心斎橋에서 지척인 거리이면서도 아직 임대료가 저렴해서 10 경부터 공방, 카페, 맛집, 옷집 등이 새로 들어서면 젊은이들이 모여 들고 있는 지역입니다.
기사 중에 나오는 음식점 중에 빠뜨릴 없는 츠루통탕인데요, 양은 보통입니다만, 세숫대야만한 사발에 담겨 나오는 우동이 처음 방문하는 사람을 압도합니다. 우동집은 그릇이 독특한 것만이 아니라 적당한 가격에 맛도 매우 훌륭한데요, 보통 굵기와 가는 가운데서 고를 있는 우동은 0.5개에서부터 2개까지 동일한 가격으로 냅니다. 기본적인 카케우동[유부를 얹은 키츠네우동] 자루우동부터 비빔우동과 같은 다양한 응용 메뉴가 있습니다만, 추천 메뉴는 카레우동과 톤카츠를 얹은 카츠카레우동입니다. 오오사카에서 단체 관광객이 주로 찾는 도오톤보리 보다도 대한항공 빌딩에서 걸어 5 정도 걸리는 혼마치 안쪽의 본점을 추천합니다. 고급 음식점이 아니면서도 여종업원들이 키모노 차림으로 다소곳하게 서빙을 하는 모습도 인상적입니다. 토오쿄오에는 롭본기의 돈키호테 근처에도 있는데요, 혹시 롭본기 점에 못 가신 분들은 하네다 공항 3층에도 있습니다. 다만, 항상 15~20분은 줄을 서서 기다려야 합니다. 방금 홈페이지를 열어 보니 로카보 우동 광고가 제일 먼저 뜨네요.
저당질 열풍의 결정판인 상품이 바로 아래…. []

* 사진은 광고에서 가져 왔습니다.

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